Предыстория крестов в Турове. Как гласит предание, в X веке, после введения христианства по рекам Днепр и Припять, против течения, приплыли каменные кресты, отправленные в Туров из Киева. Всего их было десять, по некоторым данным двенадцать. Туровские кресты
По прибытии в Туров они были установлены на почетном месте возле реки.
Где и простояли около тысячи лет. Во все времена, местные жители почитали их как святыню. Сомнений, что кресты доставлены сюда издалека, не возникает. Потому что в туровских землях, по самому свойству почвы, нет нигде ни одного камня. А если и попадаются, то очень маленькие и совсем другого состава.
В 1930 году XX столетия, по приказу Советских властей, все кресты были утоплены. Но в 1937 году, четыре креста из них всплыли в разных местах, в разное время. Два больших, покрытые тиной и водорослями всплыли у берегов деревни Черничи.
Там ранее находился монастырь святой Варвары.
Женщины приняв кресты за деревянные могильные, поспешили оттолкнуть их от берега баграми. По поверью приставшие к берегу могильные кресты могли принести в село несчастье. Далее кресты поплыли вверх по реке против течения, повторяя древнее чудо. И причалили к пристани в Турове, где были найдены местными мужиками. Которые проводили свой досуг на берегу реки Струмень и вытащены из воды. Туровские кресты
Для извлечения понадобилась сила не одного мужика. Так как кресты, на удивление, оказались каменными и были по размеру больше человеческого роста. Местные власти приказали разбить их на мелкие части и в таком виде утопить. Но мужики, побоявшись кары Божьей за глумление над святыней, отнесли кресты к церкви и припрятали их в кустах возле фундамента. Когда богоборческое время поутихло кресты поставили в храме Всех Святых, который за все это время, не был закрыт властями для богослужений.
В 2010 году, один из крестов был перенесен на территорию нового строящегося собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Позже установлен на соборной площади для поклонения, где сейчас и находится.
Еще один крест всплыл возле деревни Погост Житковичского района.
Люди не побоялись гнева властей и установили его. Только по указу правления сельского совета он был обратно утоплен. Спустя некоторое время крест явился на том же самом месте, где и стоял.
Дважды его топили, а он все равно являлся. Когда же крест явился на своем месте в третий раз, его забрали и увезли на исследование в Гомель. Местные жители очень благоговейно относились к явленному чуду свыше. Они напророчили людям в штатском, увозившим крест, скорые смерти и тяжелые болезни за хулу на Бога и попирание святыни. Туровские кресты
Вскоре люди участвовавшие в изъятии креста действительно стали болеть и умирать. И тогда крест вернули обратно. А на месте его установления, была построена деревянная часовня. Позже, на месте часовни был построен храм в честь Воздвижения Креста Господня. Здесь по сей день и находится этот крест.
Явление чуда приплывших по воде каменных крестов по Советским законам не подлежало объявлению во всеуслышание. Свидетелям и участникам обретения крестов была объявлена награда за молчание. Им выдавали продуктовые пайки — вино, сахар, крупы, хлеб, масло. А за распространение слухов о чуде грозили ссылкой и тюрьмой. Но в тайне этот факт сохранить не удалось. Народная молва разнесла новость со скоростью света еще до указа местных властей и о чуде знали все.
О четвертом кресте и месте его пребывания стало известно от крестьянина Ивана по его рассказу. Также записанному местными жителями. Крест весь в тине, возле Борисо-Глебского удела он обнаружил плывущим по воде. Иван подумал, что крест смыло водой с могилы и он деревянный. Но когда стал поднимать, он оказался каменным и чуть было не перевернул лодку. Это было явным чудом!
В те времена объявить о таком он не мог. Напуганный, боясь наказания, Иван спрятал крест.
Закопав его глубоко в землю недалеко от церкви на Борисо-Глебском кладбище. Именно этот крест и стал здесь расти. Когда-то на этом месте, в X веке, был образован один из первых русских монастырей в честь святых мучеников Бориса и Глеба.
Здесь монахи молились до 1241 года. В этом монастыре подвизались особо почитаемые, великие святые земли Туровской — святители Кирилл и Лаврентий. Епископы Туровские и преподобный Мартин Туровский. Туровские кресты
Первые признаки роста креста появились примерно в 1956 году. Тогда из земли появилась только небольшая его верхняя часть. Это явление заметили люди ухаживающие за могилами, возле которых крест начал расти. Но никто тогда не придал этому особого значения. Так как крест выглядел как часть небольшого камня вышедшего из земли.
В 1982 году крест вышел на 2,5 см. Уже к 1997 году у него была видна верхушка и часть правого крылышка.
В 2001 году вышло и левое крылышко.
В этом же году, зимой, при температуре 5-15 градусов ниже нуля в радиусе 3,5 метров растаял весь снег и стояли лужи, а крест был явно теплым. Это явление длилось около 10 дней и потом исчезло. Некоторые еще повествуют и о трех светящихся столбах исходящих из земли возле креста и устремленных в небо. Столбы сияли около нескольких минут, поэтому свидетелей этого явления немного.
Позже, крест стал не только выходить из земли, но и расти вширь.
В 2004 году ширина креста составляла 28 сантиметров, в 2007 — 34, в 2009 — до 35,5 сантиметров. По этой причине крест и называют растущим.
Кто только не приезжал изучать чудо-крест. Здесь были и геологи, и уфологи, и физики, кого тут только не было. Фотографировали, замеряли, что-то брали на анализ. Данные по замерам собственно и сделаны научными сотрудниками. Какие только бредовые теории не выдвигались по поводу роста креста. То его подогревает и двигает какая-то неизвестная подземная энергия, то его просто выталкивает из земли какая-то неизвестная всем сила.
Толком, ничего научно обоснованного за все время никто придумать так и не смог. Ни одни космические, физические и человеческие законы не смогли объяснить природу такого быстрого роста и выхода из земли камня. Туровские кресты
После 2009 года крест расти вширь перестал, и теперь только постепенно выходит из земли.
То, что крест вырос, это факт. Свидетелей этому миллион, даже нынешний губернатор Гомельской области, посещавший Туров еще на рассвете своей карьеры, помнит крест маленьким. Не таким как сейчас. Несмотря на отсутствие данных о чудодейственных свойствах появившегося креста, паломники-христиане всё равно приезжаю к этому кресту не только из других городов Беларуси, но и из России, Украины. Считается, что все растущие каменные кресты на Туровской земле святые. Верить или не верить – личное дело каждого, однако, явление, бесспорно, интересное и заслуживает внимания. таким образом, разумеется. Само собой, скорее всего, возможно.